Иркутский государственный университетВоенный учебный центр

Новости

В Военном учебном центре при ИГУ открыли бюст генерала армии А. П. Белобородова

news

Сегодня в Военном учебном центре при ИГУ состоялась торжественная церемония открытия бюста генерала армии дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова. Участие в церемонии приняли представители администраций Иркутской области и Иркутска и другие официальные лица, курсанты Военного учебного центра при ИГУ и сотрудники университета.

В Иркутске знаменитый земляк Афанасий Белобородов известен всем. Его именем названа улица в одном из микрорайонов города, в честь него на одном из зданий размещена мемориальная доска, установлен памятник — бюст на Нижней набережной недалеко от Вечного огня. Имя А. П. Белобородова носит Военный учебный центр при ИГУ.

На открытии с официальными речами выступили заместитель губернатора Иркутской области – руководитель администрации Усть-Ордынского бурятского округа Анатолий Прокопьев, председатель комитета по социально-культурному законодательству законодательного собрания Иркутской области Дмитрий Мясников, мэр Иркутска Руслан Болотов, ректор ИГУ Александр Шмидт, представитель делегации села Баклаши, где родился А. П. Белобородов, полковник Андрей Онуфрийчук.

От курсантов Военного учебного центра при ИГУ выступил студент 3-го курса Высшей школы журналистики и медиапроизводства Института филологии, иностранных языков и медиакоммуникации ИГУ Андрей Петров. Также прозвучала запись обращения сына легендарного полководца Владимира Белобородова и приветственный адрес председателя Иркутского землячества «Байкал» Ивана Миронова.

Бюст генерала армии дважды Героя Советского Союза Афанасия Павлантьевича Белобородова выполнен при спонсорской поддержке члена Попечительского совета ИГУ, генерального директора ООО «Газпром добыча Иркутск» Андрея Татаринова.

Справка

Афанасий Павлантьевич Белобородов родился 31 января 1903 года в д. Баклаши-Акинино Иркутской губернии.

В 16 лет получил первое крещение в партизанском отряде, вступил в ряды Красной Армии. В 1923 году был зачислен в Иркутскую пехотную школу. С 1926 по 1941 годы служил на Дальнем Востоке. За отвагу, проявленную в боях на КВЖД награжден орденом Красного Знамени. В 1936 году закончил Военную академию, изучил английский и японский языки.

С ноября 1941 года командуя 78-й стрелковой дивизией, защищал Москву, вёл бои за Сталинград, с 1942-2943 годы, командовал гвардейскими стрелковыми корпусами, а с 1944 года – 43-й Армией. За Витебскую операцию 22 июля 1944 года Афанасию Павлантьевичу Белобородову было присвоено звание Героя Советского Союза. Вторую Золотую Звезду Героя он получил 19 апреля 1945 года, командуя Первой Краснознаменной армией на Дальнем Востоке.

После войны занимал ряд ответственных должностей в Центральном аппарате министерства обороны СССР. В 1963 году Афанасию Павлантьевичу Белобородову присвоено воинское звание генерала армии. Он назначен командующим войсками Московского военного округа. Удостоен маршальского знака отличия «Маршальская Звезда», кавалер 50 отечественных и зарубежных наград.

Белобородов является почетным гражданином городов Иркутска, Истры и Красногорска Московской области, Витебска и Шумилино в Белоруссии. О нем созданы фильмы «Крестьянский сын» и «Один день командира дивизии». Мемуары командира изданы на нескольких языках мира. Данью глубокого уважения к земляку и гордости за его воинскую славу является бюст, установленный в 1953 году в нашем городе на площади Труда, а в 1995 году бюст герою перенесён к Вечному огню. Здесь же покоится урна с землей Братской могилы, находящейся на 41 км Волоколамского шоссе, где похоронен наш герой. В селе Баклаши к 120-летию рождения А. П. Белобородова установлен памятник легендарному генералу, названа школа его именем.