Новости
Залп на «Ангаре»
Курсанты Военного учебного центра ИГУ приняли участие в торжественном открытии музея-ледокола «Ангара» 30 ноября. Под троекратный залп из стрелкового оружия, который произвели курсанты, был поднят Андреевский флаг и начался новый период частички живой истории Байкальской железнодорожной паромной переправы.
Ледокол «Ангара», являющийся самым старым в мире из сохранившихся судов этого типа, находился на капительном ремонте полгода. За это время на нем восстановили и частично заменили леерные (ограждающие) конструкции на шлюпочной палубе, смонтировали деревянный настил, воссоздали в историческом облике капитанскую рубку и каюту капитана, а также провели другие восстановительно-ремонтные работы.
Участников открытия музея-ледокола у трапа встречал почетный караул из курсантов Военного учебного центра ИГУ. Посетители прошли по обновленному судну, увидели основную экспозицию по истории судоходства на озере Байкал и побывали на выставке учебного оружия, которую также предоставил Военный учебный центр ИГУ. Кроме того, гостям презентовали помещение, где будут обучаться основам военно-морского дела слушатели Иркутской молодежной военно-патриотической организации «Святослав» (ВУЦ «Святослав»), действующей в тесном взаимодействии с ВУЦ ИГУ.
Алексей Чурбанов, начальник ВУЦ ИГУ:
— Участие в подобных мероприятиях — это важнейшая составляющая образовательной деятельности Военного учебного центра, позволяющая формировать и развивать у курсантов государственно-патриотическое сознание, гордость за принадлежность к Вооруженным Силам России (ВУЦ при ИГУ является подразделением Минобороны), а также повышающая общую культуру и морально-нравственные качества.
Справка
Пароход-ледокол «Ангара» построен в Великобритании и в разобранном виде доставлен на Байкал. С 1900 года ледокол обеспечивал сквозное движение по Транссибирской магистрали.
В 1979 году судно было отбуксировано к Иркутской ГЭС. На вечную стоянку в микрорайоне Солнечный города Иркутска поставлено в 1990 году. Сейчас ледокол работает как музей (отдел Иркутского областного краеведческого музея).