Новости
130 человек получили дипломы об окончании военного учебного центра имени А. П. Белобородова при ИГУ

Гранатомет способен не только поражать танки и бронетехнику. Он разрушает бетонные укрытия с расстояния в 300 метров. Составляющие РПГ и механизм выстрела наизусть выучили курсанты военного учебного центра имени Афанасия Белобородова при ИГУ. На полевых сборах в войсковой части Нижнеудинска студентов готовили ветераны боевых действий.
«Ребята получили непосредственно практический опыт. Ведение боевых действий, работа двойками, тройками, штурмовыми группами. Выполнение различных стрельб, что позволило в конечном итоге повысить качество их боевой подготовки», — говорит врио начальника военного учебного центра им. А. П. Белобородова при ИГУ Александр Салтыков.
Курсанты месяц жили в казарме. День начинался в 5:30, а заканчивался в десять вечера. Рыли окопы, ползали по полосе препятствий и отрабатывали эвакуацию раненых. Отдельное внимание уделяли оказание первой помощи — наложению жгутов, искусственному дыханию, определению состояния пострадавшего. Также учились на скорость применять противогазы в случае химической или биологической атаки.
«Самое тяжелое для нас было — подъем по тревоге. Поскольку было необходимо резко встать с кровати, получить обмундирование и бежать до определенной точки вместе с автоматами заряженными и с патронами, занимать боевую позицию и работать по воображаемому противнику. Командир роты довел следующую задачу, что была атака БПЛА на нашу часть и необходимо будет зайти в тыл врага и окружить его», — говорит выпускник военного учебного центра им. А. П. Белобородова при ИГУ Алексей Игнатьев.
Вместо 365 дней в армии курсанты изучают военное дело два или полтора года в зависимости от выбранной специальности. Обучают по трем направлениям — сержантов, рядовых и операторов беспилотных летательных аппаратов. Дипломы об окончании военного учебного центра в 2025-м получили 130 человек.
«Я подтянул те навыки, которые были заложены в меня еще с самого детства родителями — естественно, дисциплина, многозадачность, функциональность. То есть ты не просто солдат, ты еще работник, на все руки мастер.», — говорит выпускник военного учебного центра им. А. П. Белобородова при ИГУ Александр Андреев.
Поступить на военную кафедру даже сложнее, чем на некоторые вузовские специальности. В среднем на место претендуют три человека. Основных критериев два — хорошая учеба и отличная физподготовка. Занятия проходят раз в неделю.
«Это класс огневой подготовки. Здесь представлен весь ряд автоматов Калашникова. От известного АК-47 до последней модификации АК-12. Тут курсанты обучаются сборке и разборке оружия. Кстати, по нормативу они должны это сделать за 15-20 секунд», — говорит корреспондент Ксения Невидимова.
Кроме того, в военном учебном центре есть пять локаций для помощи бойцам СВО. Это плетение маскировочных сетей, изготовление антидроновых занавесок. За год на передовую отправили пять партий гуманитарной помощи, в том числе эндуро-мотоцикл.
Источник: 130 человек получили дипломы об окончании военного учебного центра имени А. П. Белобородова при ИГУ