Иркутский государственный университетВоенный учебный центр

Новости

100-летнего ветерана Великой Отечественной войны Набиулу Галиулловича Галиаскарова поздравили с юбилеем от ВУЦ при ИГУ

news

20 декабря 2023 года, исполнилось 100 лет ветерану Великой Отечественной войны и участнику Сталинградской битвы Набиуле Галиулловичу Галиаскарову.
В честь юбилея сотрудники Военного учебного центра имени Дважды героя Советского Союза А. П. Белобородова при Иркутском государственном университете , совместно с представителями Союза ветеранов госбезопасности Иркутской области, а также его друзья и близкие приехали поздравить ветерана домой.
 Так же стоит отметить что в 2019 году Галиаскаров Н.Г. участвовал в церемонии вручения погон курсантам на открытии первого набора Военного учебного центра при ИГУ.
 Набиула Галиаскаров родился в 1923 году в Курганской области. В Красную армию его призвали в 1942-м. Всю войну нес службу в составе 106-й танковой бригады.
Массовые перевозки войск для вновь созданного Юго-Западного фронта начались 22 октября 1942г. За 2 с небольшим месяца только воинских эшелонов (без учёта поездов со снабжением) было доставлено и выгружено более 1,5 тыс. или свыше 90 тыс. вагонов. На станции Бутурлиновка на эшелон в котором был Набиула Галиаскаров совершили налет немецкие бомбардировщики, в результате чего молодой человек получил контузию.
После доформирования осенью 1942 года Набиула Галиуллович участвовал в боевых операциях по освобождению от немецко-фашистских захватчиков территорий Воронежской, Орловской областей и Украины, а также в прифронтовых разведывательных рейдах, где сражался с отрядами украинских националистов.
Бригада ветерана освобождала Мерефу - пригород Харькова. Весной 1943 года большая группа советских войск попала в окружение. Были разгромлены штаб и политотдел. В историю это событие вошло под названием «Харьковский котел». Там Набиула получил ранение и обморожение.
После трех месяцев лечения в тамбовском госпитале снова встал в строй. Участвовал в танковом сражении на Курской дуге. Освобождал Орловскую область.
В конце войны служил в органах внутренних дел и государственной безопасности до 1955 года. Работал с военнопленными по выявлению военных преступников.
Ветеран награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов» и юбилейными медалями . После войны много учился, защитил диссертацию на соискание степени кандидата экономических наук. Заслуженный экономист РСФСР. Несмотря на 100 летний юбилей он и сейчас является членом наблюдательного Совета общественной организации "Сибиряки- защитники Отечества", герой центральной картины триптиха "Добровольцы", которая на протяжении пятнадцати лет выставлялась в филиале Музея города Иркутска "Солдаты Отечества" вместе со вторым полотном "Шурави", где Набиула Галлиулович принимал активное участие в патриотической работе с молодым поколением посетителей музея. Вручал первые паспорта школьникам, принимал присягу бойцов Комендатуры Иркутского гарнизона, встречался с курсантами ВСИ МВД России. Сейчас картины выставляются в Областном художественном музее им. Сукачева и работа вместе с музеем продолжается уже на областном и даже международном уровне. Полотно выставлялось к юбилею победы в Москве на международной выставке. За участие в выставке Президент Путин В.В. направил телеграмму участникам. Так же ранее ветеран передал большую личную библиотеку в фонды Восточно-Сибирского Института МВД России. Большую роль в активном долголетии ветерана играет здоровый образ жизни-он никогда не курил и танцы, которыми он всю жизнь занимался, чтобы не дать возможности развития гангрены по совету хирурга, спасшему в госпитале от ампутации ногу. Курсанты и преподаватели ВУЦ им. А П Белобородова совместно с сотрудниками ИГУ с 2020 года проводят под окнами дома ветерана и в квартире концерт, в котором исполняются его любимые песни, также проходят торжественным маршем 9 мая. Песни были исполнены и в его 100-й День рождения.